DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Webseite. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie daher ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.
Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen einen klaren Überblick darüber verschaffen, wie wir die von Ihnen erhobenen Daten nutzen.

 

1. WER IST FÜR DIE VERARBEITUNG MEINER DATEN VERANTWORTLICH UND WER IST DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER?
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung im Sinne von Art. 4 Nr. 7 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die:
Birkenstock Cosmetics GmbH & Co. KG
Burg Ockenfels
53545 Linz am Rhein
info@birkenstock-cosmetics.com

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:
BIRKENSTOCK GmbH & Co. KG
Konzerndatenschutzbeauftragter
Burg Ockenfels
53545 Linz am Rhein
https://birkenstock-privacy.bytemine.net/enquiry/
privacy@birkenstock.com

 

2. WELCHE DATENKATEGORIEN VERARBEITEN WIR UND WOHER STAMMEN DIESE?
Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (im Folgenden “Daten”). Durch Ihre Nutzung unserer Webseite verarbeiten wir insbesondere die folgenden Kategorien von Daten:

Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen: Im Rahmen einer Kontaktaufnahme mit uns (z.B. über Kommentarfelder) stellen Sie uns freiwillig Daten zur Verfügung. Welche Daten Sie uns genau zur Verfügung stellen, ist aus Ihrer Eingabe im Kommentarfeld abhängig. Beispielsweise können davon die folgenden Daten umfasst sein: Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre sonstigen Kontaktdaten.
Daten, die wir über Sie erheben: Gegebenenfalls erheben wir auch Daten bei Dritten über Sie. Besuchen Sie unsere Website, können wir auch Zugriffsdaten in sogenannten Server-Logfiles speichern.
Cookies: Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, können wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies einsetzen,
Besondere Kategorien personenbezogener Daten: Wir erheben und verarbeiten keine besonderen Kategorien personenbezogener Daten.[1]

 

3. ZU WELCHEN ZWECKEN UND AUF WELCHER RECHTSGRUNDLAGE WERDEN MEINE DATEN VERARBEITET?
Wir verarbeiten Ihre Daten für die folgenden Zwecke:

Datenverarbeitung zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. c) DSGVO)

Datensicherheit: Beim Betrieb des Webshops müssen wir gesetzliche Verpflichtungen erfüllen. Das umfasst unter anderem die Verpflichtung, die Sicherheit Ihrer Daten bei der Benutzung des Webshops zu gewährleisten. Dafür verarbeiten wir unter Umständen Ihre Daten im Zuge von Maßnahmen zur Sicherstellung der Datensicherheit.

Aufbewahrungspflichten: Daneben müssen wir bestimmte Daten (z.B. Handelsbriefe und Belege) für einen gesetzlich vorgegebenen Zeitraum aufzubewahren. Solche Daten dürfen wir – auch bei Vorliegen von Löschbegehren – erst nach Ablauf der gesetzlich vorgegebenen Aufbewahrungsfristen löschen.

Datenverarbeitung aufgrund von berechtigtem Interesse auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO

Speicherung von Zugriffsdaten in Server-Logfiles: Bei Ihrem Besuch unseres Webshops speichern wir Zugriffsdaten in sogenannten Server-Logfiles, wie z.B. den Namen der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider. Die Datenverarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse an der Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Website und zur Verbesserung unseres Angebots. Sofern Sie weitere Informationen zur danach durchzuführenden Interessenabwägung benötigen, kontaktieren Sie uns bitte unter der in Ziffer 1 dieser Datenschutzerklärung dargestellten Adresse. Sie sind dabei weder rechtlich noch aus einem anderen Grund verpflichtet, uns Ihre Daten zur Verfügung zu stellen. Ohne Ihre Daten sind wir in diesem Fall allerdings nicht in der Lage, Ihnen unsere Website und unser Angebot störungsfrei anzubieten.

Speicherung von Kommentaren: Bei Ihrem Besuch unseres Webshops speichern wir die von Ihnen abgegebenen Kommentare zu unseren Beiträgen mit Informationen zu Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse und ggf. Webseite, sowie den Kommentarinhalt. Alternativ können Sie uns selbstverständlich auch direkt per E-Mail kontaktieren, wenn Sie eine bilaterale Kommunikation bevorzugen. Die Datenverarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse einen offenen Diskurs zu unseren Produkten und unserem Unternehmen zu ermöglichen. Sofern Sie weitere Informationen zur danach durchzuführenden Interessenabwägung benötigen, kontaktieren Sie uns bitte unter der in Ziffer 1 dieser Datenschutzerklärung dargestellten Adresse. Sie sind dabei weder rechtlich noch aus einem anderen Grund verpflichtet, uns Ihre Daten zur Verfügung zu stellen.

 

4. MIT WEM WERDEN MEINE DATEN GETEILT?
Wir werden stets geeignete Schritte unternehmen, um sicherzustellen, dass Ihre Daten im Einklang mit den anwendbaren gesetzlichen Vorgaben verarbeitet, geschützt und übermittelt werden.

 

5. WERDEN MEINE DATEN IN EIN DRITTLAND ÜBERMITTELT?
Sollten wir personenbezogene Daten an Dienstleister und Konzerngesellschaften außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermitteln, erfolgt die Übermittlung nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde (Art. 45 Abs. 1 DSGVO)[2] oder andere angemessene Datenschutzgarantien im Sinne des Art. 47 DSGVO (z. B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften gemäß Art. 46 Abs. 2 b), Art. 47 DSGVO, von der EU-Kommission erlassene Standarddatenschutzklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 c)) vorhanden sind. Weitere Informationen erhalten Sie unter den in Ziffer 1 dieser Datenschutzinformationen angegebenen Kontaktdaten.

 

6. WIE LANGE WERDEN MEINE DATEN GESPEICHERT?
Ihre Daten werden im Einklang mit Art. 5 Abs. 1 lit. e) DSGVO so lange gespeichert, wie wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder wir Ihre Daten für die unter Ziffer 4 genannten Zwecke benötigen. Anschließend wird die Verarbeitung Ihrer Daten eingeschränkt bzw. werden Ihre Daten gelöscht, um so dem Prinzip der Datenminimierung und Speicherbegrenzung Rechnung zu tragen. Sofern Sie nähere Informationen hinsichtlich unserer Lösch- und Aufbewahrungsfristen benötigen, kontaktieren Sie uns bitte unter der in Ziffer 1 dieser Datenschutzinformationen dargestellten Adresse.

 

7. WELCHE DATENENSCHUTZRECHTE KANN ICH ALS BETROFFENER GELTEND MACHEN?
Sie können eine Reihe von verschiedenen Betroffenenrechten geltend machen. Hierfür können Sie uns über die in Ziffer 1 dieser Datenschutzinformationen angegebenen Kontaktdaten erreichen.

Recht auf Auskunft
Sie können Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen (Art. 15 DSGVO). Diese Auskunft betrifft unter anderem die von uns verarbeiteten Datenkategorien, für welche Zwecke wir diese verarbeiten, die Herkunft der Daten, falls wir diese nicht direkt von Ihnen erhoben haben, und gegebenenfalls die Empfänger, an die wir Ihre Daten übermittelt haben. Sie können von uns eine kostenlose Kopie Ihrer Daten, die Gegenstand der Vereinbarung sind, erhalten. Sollten Sie Interesse an weiteren Kopien haben, behalten wir uns das Recht vor, Ihnen die weiteren Kopien in Rechnung zu stellen.

Recht auf Berichtigung und Löschung
Sie können die Berichtigung von unrichtigen, sowie die Vervollständigung von unvollständigen, Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen. (Art. 16 DSGVO). Darüber hinaus können Sie unter den Voraussetzungen von Art. 17 DSGVO auch die Löschung Ihrer Daten verlangen. Dies kann etwa der Fall sein, wenn

– die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht länger erforderlich sind;
– Sie Ihre Einwilligung, die Grundlage der Datenverarbeitung ist, widerrufen und es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt;
– Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einlegen und keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen, oder Sie gegen die Datenverarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung widersprechen;
– die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden

sofern die Verarbeitung nicht notwendig ist,

– um die Einhaltung einer gesetzlichen Verpflichtung, die von uns die Verarbeitung Ihrer Daten erfordert, sicherzustellen;
– insbesondere im Hinblick auf gesetzliche Aufbewahrungsfristen;
– um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten, d.h. auf Markierung der gespeicherten personenbezogenen Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken, zustehen. Hierfür muss eine der in Art. 18 DSGVO genannten Voraussetzungen gegeben sein, also

– Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten und zwar für den Zeitraum, den wir benötigen, um die Richtigkeit der Daten zu überprüfen;
– die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung Ihrer Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung verlangen;
– wir Ihre Daten nicht länger benötigen, Sie diese aber benötigen, um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen;
– Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe Ihre überwiegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Schließlich kann Ihnen auch ein Recht auf Herausgabe der Sie betreffenden Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen. Diese Daten können Sie unbehindert einem anderen Verantwortlichen übermitteln. Zudem können Sie verlangen, dass wir Ihre Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen übermitteln, soweit das technisch möglich ist (Art. 20 DSGVO).

Recht auf Widerspruch
Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten aus Gründen jederzeit widersprechen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, sofern die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung oder auf unseren berechtigten Interessen oder denen eines Dritten beruht. In diesem Fall werden wir Ihre Daten nicht länger verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Verarbeiten wir Ihre Daten, um Direktwerbung zu betreiben, können Sie jederzeit Widerspruch in die Verarbeitung einlegen (Art. 21 DSGVO). Ihr Recht auf Widerruf der Einwilligung in die Verarbeitung bleibt unabhängig Ihres Widerspruchrechtes jederzeit frei widerruflich.

Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde
Wir verpflichten uns dazu, mit Ihnen zusammenzuarbeiten, um eine faire Lösung jeglicher Beschwerden hinsichtlich des Datenschutzes zu erzielen.
Sie haben selbstverständlich unabhängig davon das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, insbesondere in dem EU-Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten durch uns gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt.

 

8. DIE FÜR UNS ZUSTÄNDIGE DATENSCHUTZAUFSICHTSBEHÖRDE
Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
Prof. Dr. Dieter Kugelmann
Hintere Bleiche 34
55116 Mainz
E-Mail: poststelle@datenschutz.rlp.de

 

9. WIE WERDEN MEINE DATEN GESCHÜTZT?
Wir haben angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten.

 

10. RELEVANTE GESETZESTEXTE
Die Bestimmungen der DSGVO können Sie hier abrufen:
HTTPS://EUR-LEX.EUROPA.EU/LEGAL-CONTENT/DE/TXT/?URI=CELEX%3A32016R0679

Änderungen dieser Datenschutzerklärung:
Wir prüfen regelmäßig diese Datenschutzerklärung und können sie gelegentlich aktualisieren, um sie auf dem aktuellen Stand zu halten.

[1] Besondere Kategorien personenbezogener Daten sind nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO Daten, aus denen Ihre rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung.
[2] Eine aktuelle Liste dieser Länder finden Sie unter folgendem Link: HTTPS://EC.EUROPA.EU/INFO/LAW/LAW-TOPIC/DATA-PROTECTION_DE